首頁 >> 寄到香港 >> 熱門話題 >> 中紀委評”鄭爽1.6億片酬被查” “陰陽合同”該怎麼禁止?

中紀委評”鄭爽1.6億片酬被查” “陰陽合同”該怎麼禁止?

2021年04月30日 10:17 來源:深港在線綜合 
#中紀委評”鄭爽1.6億片酬被查”#近日,“鄭爽1.6億片酬被調查”引發關注。中央紀委監委網站發表文章評論稱,有范冰冰前車之鑑,“陰陽合同”為什麼依然屢禁不止?

  #中紀委評"鄭爽1.6億片酬被查"#近日,“鄭爽1.6億片酬被調查”引發關注。中央紀委監委網站發表文章評論稱,有范冰冰前車之鑑,“陰陽合同”為什麼依然屢禁不止?

  據中央紀委監委網站消息,文章全文如下:

  工作77天,收穫1.6億片酬,平均日薪208萬……女演員鄭爽近日被爆料的收入數字令人瞠目結舌。影視行業執行明星“限薪令”的背景下,如此畸高的片酬引起社會廣泛關注。

  爆料人給出的資料顯示,鄭爽簽訂的《演員聘用合同》出演名為《倩女幽魂》的電視劇,合同片酬為4800萬元;而鄭爽母親劉豔等人則在2019年6月簽訂《股權代持協議》和《增資協議書》,通過旗下代持公司上海晶焰沙增資1.12億元。

  早在2018年6月,中宣部等部門就聯合印發通知,加強對影視行業天價片酬、“陰陽合同”、偷逃税等問題的治理,促進影視業健康發展。每部電影、電視劇、網絡視聽節目全部演員、嘉賓的總片酬不得超過製作總成本的40%,主要演員片酬不得超過總片酬的70%。

  鄭爽涉及的上述合同如果屬實,即是“陰陽合同”,既躲避了“限薪令”,又涉嫌以虛報價格的方式來逃避國家税收。

  4月28日晚,上海市税務局第一稽查局對羣眾舉報鄭爽涉嫌偷逃税問題已予受理,正在依照税收法律法規進行調查核實。北京市廣電局也已啓動對相關劇目製作成本及演員片酬比例的調查,並約談涉事企業主要負責人。

  回顧2018年10月,范冰冰“陰陽合同”等偷逃税問題被依法查處,其被責令按期繳納税款、滯納金、罰款8億餘元。税務部門對范冰冰及其名下公司的4類逃避納税行為分別處以0.5倍至4倍罰款,其中針對其拆分合同的行為開出的4倍罰款達到2.4億元。

  有范冰冰前車之鑑,“陰陽合同”為什麼依然屢禁不止?按照網友估算,1.6億元片酬通過“陰陽合同”拆分收入,可少繳納税款3500餘萬元。在鋌而走險的利益和法律底線面前,不排除規矩意識、法律意識淡漠的人會選擇前者。

  在中國社科院國際法所副研究員何晶晶看來,演藝人員通過陰陽合同、業務拆分逃税,這種行為本身確實有比較強的隱蔽性。縱然有其他明星被處罰的教訓,在巨大利益誘惑面前,這種現象也難以根除。

  有影評人士透露,“限薪令”發佈後,很多明星還是會想盡各種辦法來應對。一些明星依然掛着出品人、製作人等身份賺錢,將親戚、經紀人安排在劇組領片酬,或將部分片酬轉化為投資、股權等分紅,甚至乾脆簽訂“陰陽合同”弄虛作假。

  影視明星作為公眾人物,承擔着重要的社會責任。由於其對公眾特別是對青少年的影響深刻存在,更應該遵守法律法規,嚴守道德底線和社會規範。極度拜金主義、無視職業操守和法律底線的行為,定會遭到社會唾棄。

  記者注意到,雖然鄭爽在其最新迴應中稱“願意接受並配合一切調查”,但該事件已經在業內掀起了新的波瀾。天眼查數據顯示,近期已有10餘位明星註銷了其名下的工作室等關聯公司。更有媒體報道,近年來有75位一線藝人共計註銷了200家關聯公司。

  資料顯示,個人工作室屬於個人獨資企業,可以免徵25%税率的企業所得税。明星以個人工作室名義拍戲、拍廣告,屬於企業經營所得,綜合税率比個人所得税要低得多。至於這些明星接連註銷工作室,是為了工作需要,還是出於其他目的,目前尚不得而知,但已有評論稱“娛樂圈要‘地震’”。

  偷税逃税於法不容,一旦查實必須付出代價。我國刑法規定,納税人採取欺騙、隱瞞手段進行虛假納税申報或者不申報,逃避繳納税款數額較大並且佔應納税額百分之十以上的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處罰金;數額巨大並且佔應納税額百分之三十以上的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

  刑法同時規定,經税務機關依法下達追繳通知後,補繳應納税款,繳納滯納金,已受行政處罰的,不予追究刑事責任;但是,五年內因逃避繳納税款受過刑事處罰或者被税務機關給予二次以上行政處罰的除外。

  “税務部門、廣電管理部門應當針對劇目製作成本及演員片酬比例開展常態化的抽查、調查。發現涉嫌違規的,應嚴厲查處,並考慮從重處罰。”何晶晶認為,要嚴格影視劇合同管理,嚴控影視劇製作成本和演員片酬的比例,溯本清源,糾正行業風氣。

  以上就是【寄到香港】相關內容,更多寄到香港請關注深港在線

 
分享:
版權與免責聲明:
①凡本網註明"來源:深港在線綜合"的所有作品,均由本網編輯蒐集整理,並加入大量個人點評、觀點、配圖等內容,版權均屬於深港在線,未經本網許可,禁止轉載,違反者本網將追究相關法律責任。
②本網轉載並註明自其它來源的作品,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網註明的作品來源,並自負版權等法律責任。
③如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一週內與本網聯繫,我們將在您聯繫我們之後24小時內予以刪除,否則視為放棄相關權利。
實用信息